कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-
x

कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-

. शुष्क वायु में ध्वनि की चाल कितने मीटर/सेकंड होती है ?
उत्तर. 332 मीटर/सेकंड
. किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है ?
उत्तर. लाइसोसोम
. एक ही अणुसूत्र वाले विभिन्न योगिकों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. समावयवी
. संश्लेषित रेशा में क्या होता है ?
उत्तर. रेयान
. सार्वत्रिक विलायक क्या होता है ?
उत्तर. जल
. किसी समूह की सभी राशियां सदिश है ?
उत्तर. विस्थापन, भार ,विद्युत धारा, बल ,संवेग, त्वरण ,बल आघूर्ण, चुंबकीय क्षेत्र
. डी एन ए द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया था ?
उत्तर. वाटसन और क्रिक
. ऑक्सीकरण में क्या किए जाते हैं ?
उत्तर. इलेक्ट्रॉन मुक्त किए जाते हैं
. हेमेटाइट किस धातु का अयसक है ?
उत्तर. लोहा
10 . किस संघ के जंतुओं को जीव द्रव्य के स्तर पर गठित जंतु कहा जाता है ?
उत्तर. प्रोटोजोआ
11 . सी एन जी में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित कार्बन प्रायोगिक कौन सा है ?
उत्तर. मेथेन
12 . मेंडलीफ के अनुसार तत्वों के गुण किस में आवर्ती फलन होते हैं ? उत्तर. परमाणु भार के
13 . हंसाने वाली गैस कौन सी होती है ?
उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड
14 . जल की कठोरता कैसे दूर की जाती है ?
उत्तर. जल में सोडियम कार्बोनेट डालकर
15 . रेडियो सक्रियता का पता सर्वप्रथम किसने लगाया था ?
उत्तर. हेनरी बेकुरल

कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-
x
कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-

16 . सबसे कठोर तत्व कौन सा होता है ?
उत्तर. हीरा
17 . आर एन ए किसमें पाया जाता है ?
उत्तर. कोशिका द्रव्य में
18 . पीतल किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. तांबा+जस्ता
19 . द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. एथेन,ब्यूटेन एवं प्रोपेन
20 . एलुमिनियम की मिश्र धातु कौन सी होती है ?
उत्तर. मैग्नीशियम
21 . मेंढक में श्वसन किस अंग द्वारा होता है ?
उत्तर. त्वचा,क्लोमों ,फेफड़ो
22 . जल में स्थायी कठोरता का प्रमुख कारण क्या है ?
उत्तर. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेटस
23 . जीवन का भौतिक आधार कौन सा है ?
उत्तर. जीवद्रव्य
24 . एक अश्व की शक्ति कितने वाट होती है ?
उत्तर. 746 वाट
25 . मेंढक किस वर्ग का जंतु है ?
उत्तर. एम्फिबिया
26 . प्राकृतिक चयन के सिद्धांत का प्रतिपादक कौन था ?
उत्तर. चार्ल्स डार्विन
27 . किस ईंधन के अपस्फोटरोधी गुण को दर्शाती है ?
उत्तर. ऑक्टेन संख्या
28 . जीन का सर्वप्रथम कृत्रिम संश्लेषण किसने किया ?
उत्तर. हरगोविंद खुराना
29 . अनुप्रस्थ तरंगे किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?
उत्तर. सिर्फ ठोस में
30 . प्रदार्थ के परमाणु वाद के प्रणेता कौन थे ?
उत्तर. डाल्टन

कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-
x
कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-

31 . न्यूटन के किस गति नियम से बल का व्यंजक प्राप्त होता है ?
उत्तर. द्वितीय
32 . वायुयान के ट्यूबो मे कौन सी गैस भरी रहती है ?
उत्तर. निऑन
33 . मनुष्य में गुणसूत्रों की कुल संख्या कितनी होती है ?
उत्तर. 46
34 . सबसे उत्तम कोटि का कोयला कौन सा है ?
उत्तर. एन्थ्रासाइट
35 . किस में कार्बन की प्रतिशतता से अधिक होती है ?
उत्तर. ढलवां लोहा
36 . झूला झूलती हुई किसी लड़की की बगल में कोई दूसरी लड़की आकर बैठ जाए तो आवर्तकाल कैसा रहेगा ?
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा
37 . गर्मियों में लोलक की लंबाई बढ़ जाने पर उसका आवर्तकाल क्या होगा ?
उत्तर. बढ़ जाएगा
38 . एक कोशिकीय जंतु अमीबा एवं युग्लीना को किस संघ के अंतर्गत रखा गया है ?
उत्तर. प्रोटोजोआ
39 . अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस पर क्या प्रतिक्रिया करता है ?
उत्तर. लाल कर देता है
40 . एक प्रकाश वर्ष बराबर होता है ?
उत्तर. 9 . 46×1015मी . और 9 . 46×1012किमी .
41 . किस प्रदार्थ का वह सूक्ष्मतम कण जिसका विभाजन नहीं हो सकता कहलाता है ?
उत्तर. परमाणु
42 . कौन सी रचना पादप कोशिका को जंतु कोशिका से विभाजित करती है ?
उत्तर. कोशिका भित्ति, पर्णहरित, सेंट्रओल
43 . एक मोल में कुल परमाणुओं की संख्या है ?
उत्तर. 6 . 023×1023
44 . मछलियां किस अंग से सांस लेते हैं ?
उत्तर. गिल
45 . स्तनधारी वर्ग में रक्त का सबसे अधिक तापमान किस जंतु में पाया जाता है ?
उत्तर. बकरी

जीव विज्ञान की महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

46 . स्तनियों का हृदय कितने कोष्ठ का होता है ?
उत्तर. चार
47 . सामान्य ताप एवं दाब पर विभिन्न गैसों के एक ग्राम का अणु का आयतन कितना होता है ?
उत्तर. 22 . 4 लीटर
48 . आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है ?
उत्तर. परमाणु क्रमांक
49 . लड़का पैदा कब होता है ?
उत्तर. Xy गुणसूत्र हो
50 . पेंसिल बनाने में कार्बन कौन सा है ?
उत्तर. ग्रेफाइट

कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-
x
कक्षा 10 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न-

2-अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न-

अनुवांशिकी के पिता ग्रेगर जॅान मेंडल को कहा जाता है।
☞. हरगोविंद खुराना को नोबेल पुरस्कार जीन DNA से संबंधित खोज के लिए मिला था।
☞. राइबोसोम ( Ribosome ) को प्रोटीन की फैक्ट्री कहा जाता है।
☞. मानव शरीर में गुणसूत्रो की संख्या 46 ( 23 जोड़ा ) होती है।
☞. चेचक का टीका की खोज एडवर्ड जैनर ने की थी।
☞. स्वस्थ मनुष्य के शरीर के रक्त का पी. एच. मान 7.4 होता है।
☞. लाल रक्त कणिकांए RBC का निर्माण अस्थिमज्जा में होता है।
☞. कोशिका की खोज अंग्रेज वैज्ञानिक राबर्ट हुक ने की थी।
☞. नवजात बच्चों के शरीर में 300 हड्डियां होती है।
☞. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी को ‘फीमर’ कहते है ( जांघ की हड्डी )।
☞. मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी हड्डी ‘स्टेप्स’ है जो कान में होती है।
☞. मनुष्य की छाती में दोनों तरफ 12 -12 पसलियां होती है।
☞. RBC लाल रक्त कण की कब्रगाह यकृत और प्लीहा को कहा जाता है।
☞. रक्त का थक्का बनाने में विटामिन के k सहायक होता है।
☞. रक्त समूह ( Blood Group ) एवं आर एच तत्व ( RH Factor ) की खोज कार्ल लैंडस्टीनर ने की थी।
☞. AB रक्त समूह में एण्टीबॅाडी नहीं पाई जाती है, इसलिए यह सर्वग्रहता कहलाता है
☞. O रक्त समूह में एणटीजन नहीं होता है यह सर्वदाता कहलाता है।
☞. मनुष्य के हृदय का भार लगभग 300 ग्राम होता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में 72 बार धड़कता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य रक्त दाब 120/80 mmhg ( Systolic / diastolic ) होता है।
☞. यूरोक्रोम की उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का पीला होता हैं।
☞. एलीसा प्रणाली ( ELISA Test ) से एड्स बीमारी के HIV वायरस का पता लगाया जाता है।

. टिटनेस से शरीर का तंत्रिका तंत्र प्रवाहित होता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत 5 – 6 लीटर होता है।
☞. मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किडनी में होता है।
☞. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी मस्तिष्क में होती है।
☞. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत होती है।
☞. इन्सुलिन की खोज बैटिंग एवं वेस्ट ने की थी।
☞. वस्तु का प्रतिबिंब आँखों के रेटिना में बनता है।
☞. नेत्रदान में आँख के कार्निया को दान किया जाता है।
☞. त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।
☞. किडनी में, बोमन कैप्सूल पाया जाता है।
☞. सिरोसिस बीमारी लिवर को प्रभावित करता है।
☞. एलब्युमिन रक्त प्रोटीन के बीच प्लाज्मा में पानी की मात्रा को नियंत्रित करता है।
☞. एपिनेफ्रीन हार्मोन हृदय की समस्याओं के इलाज के लिए एक दवा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है।
☞. एक 2 साल की उम्र में बच्चे के आहार में अधिक प्रोटीन शामिल करना चाहिए।
☞. पचा हुआ भोजन ज्यादातर छोटी आंत के माध्यम से अवशोषित होता है।
☞. कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों में सबसे व्यापक रूप में मिलने वाला खनिज हैं।
☞. हमारे शरीर में अग्न्याशय पाचन तंत्र का एक हिस्सा है ।
☞. रक्ताल्पता आमतौर पर शर्करा के कारण होता है।
☞. रक्त में लौह तत्व पाया जाता है।
☞. टायफायड से आंत प्रभावित होता है।

free online mock test

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *