फ्रांसीसी क्रांति
x

फ्रांसीसी क्रांति-

1-फ्रांसीसी क्रांति सारांश

1700 के दशक में यूरोप में राजशाही न केवल बहुत आम थी, बल्कि आदर्श थी। ज्ञानोदय के दौरान विज्ञान और सामाजिक मुद्दों पर विचार विकसित होते ही, कई लोगों ने “राजाओं के दैवीय अधिकार” की वैधता पर सवाल उठाया और जनता पर कुछ विशेष अधिकार प्राप्त किए।

अमेरिकी क्रांति, दोनों विद्रोह के उदाहरण के रूप में और एक वित्तीय कारण के रूप में, फ्रांसीसी क्रांतिकारियों के लिए “एंसियन रेमिग” के अन्यायपूर्ण पूर्ण राजशाही को खत्म करने का मार्ग प्रशस्त करने में मदद की 

घटिया कटाई और उच्च व्यय ने तीसरे एस्टेट पर अविश्वसनीय रूप से उच्च कर बनाए। लोग खुद को खिलाने का जोखिम नहीं उठा सकते थे, अकेले सेना की लागत और “मैडम डेफिसिट” के खर्च का समर्थन करते थे।

रोटी की उपलब्धता पर अत्यधिक गरीबी और आक्रोश ने वर्साइल पर महिला मार्च और बैस्टिल के तूफान में कई कार्रवाई की। लोगों ने सुनने की मांग की और कुछ व्यवहार्य विकल्पों के साथ छोड़ दिया, कुछ हिंसा में बदल गए।

किंग लुईस XVI और क्वीन मैरी एंटोनेट सहित हजारों लोगों ने गिलोटिन के लिए अपनी जान गंवा दी, जो ऊहापोह में एक लोकलुभावन व्यक्ति के इशारे पर, कुशल निष्पादन के लिए एक उपकरण खो दिया। आतंक के शासनकाल के दौरान राजनीतिक और नागरिक अशांति जारी रही।

free online mock test

फ्रांसीसी सरकार ने समानता, स्वतंत्रता, और बंधुत्व के विचारों के रूप में कई रूपों में राष्ट्र को अनुमति दी: पूर्ण राजशाही, संवैधानिक राजतंत्र, गणतंत्र और तानाशाही। फ्रांसीसी सेना में एक कमांडर नेपोलियन बोनापार्ट ने अंततः खुद को फ्रांस के लिए एक नेता के रूप में स्थापित किया, और पहले सम्राट बने।

इस पाठ की गतिविधियों में फ्रांसीसी क्रांति और नेपोलियन के विभिन्न पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इन गतिविधियों को जोड़ने वाला विषय विश्लेषणात्मक सोच है।

चूंकि फ्रांसीसी क्रांति अपने समाज में परिवर्तन करने वाले लोगों के बारे में है, इसलिए छात्र फ्रांसीसी लोगों को कार्य करने के लिए प्रेरित करने पर विचार करेंगे। इसके अलावा, वे इन “क्रांतिकारी” कार्रवाइयों के दीर्घकालिक और अल्पकालिक विश्लेषणों का विश्लेषण करेंगे।

फ्रांसीसी क्रांति
x
फ्रांसीसी क्रांति

2-फ्रांसीसी क्रांति के कारण:

राजनीतिक:

18 वीं शताब्दी में, फ्रांस एक पूर्ण राजशाही के अधिकार के तहत एक सामंती समाज था। वर्साइल के शाही महल में बोरबॉन सम्राट शानदार तरीके से रहते थे। फ्रांस की वित्त व्यवस्था विकट स्थिति में थी।

फ्रांस में शामिल कई युद्धों के बाद खजाना व्यावहारिक रूप से खाली था। राजा लुई सोलहवें राजनीतिक और वित्तीय संकटों के माध्यम से फ्रांस का मार्गदर्शन करने में असमर्थ थे। रानी मैरी एंटोनेट, एक ऑस्ट्रियाई राजकुमारी, को जनता के पैसे से दूर करने के लिए दोषी ठहराया गया था। प्रशासन भ्रष्ट और निरंकुश था।

1-सामाजिक-आर्थिक:

फ्रांस की सामाजिक परिस्थितियाँ उसके राजनीतिक संगठन की तरह ही संकटपूर्ण थीं। फ्रांसीसी समाज तीन वर्गों या सम्पदाओं में विभाजित था। पादरी और अभिजात वर्ग के विशेषाधिकार प्राप्त वर्ग ने क्रमशः पहली संपत्ति और दूसरी संपत्ति बनाई। इन दो सम्पदाओं ने सरकार के अधीन कई विशेषाधिकार प्राप्त किए और उन्हें कराधान का बोझ नहीं उठाना पड़ा।

फ्रांसीसी क्रांति
x

दार्शनिकों का प्रभाव:

वोल्टेयर, रूसो और मोंटेस्क्यू जैसे फ्रांसीसी दार्शनिकों ने स्वतंत्रता और समानता के क्रांतिकारी विचारों वाले लोगों को प्रेरित किया। मोंटेस्क्यू ने राजाओं के दैवीय अधिकार के सिद्धांत को खारिज कर दिया और शक्तियों को अलग करने का आग्रह किया। रूसो ने अपनी पुस्तक ‘सोशल कॉन्ट्रैक्ट’ में घोषणा की कि संप्रभु सत्ता लोकप्रिय इच्छाशक्ति में है।

3-अमेरिकी क्रांति का प्रभाव:

स्वतंत्रता के लिए अपने युद्ध में अमेरिकियों की सफलता ने फ्रांसीसी लोगों को अभिजात वर्ग, पादरी और राज्य द्वारा उनके शोषण के खिलाफ विरोध करने के लिए प्रोत्साहित किया।

3-महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर-

प्रश्न 1.

गिलोटिन किसे कहते हैं?

उत्तर:

यह दो स्तम्भों और एक फरसे से मिलकर बना एक ऐसा यंत्र है जिसमें फरसा ऊपर से नीचे की ओर आता है ओर नीचे लिटाये गए मृत्युदण्ड प्राप्त व्यक्ति का एक ही बार में सिर धड़ से अलग कर देता है। फ्रांसीसी क्रांति के बाद इस यंत्र का बड़े पैमाने पर उपयोग किया गया।

प्रश्न 2.

आतंक के राज्य से क्या आशय है?

उत्तर:

फ्रांस में क्रान्ति के बाद अस्तित्व में आयी रोब्सपियर सरकार में कुलीन एवं पादरी, दूसरे राजनीतिक दल के सदस्यों, रोब्सपियर की कार्य-पद्धति से असहमत पार्टी के सदस्यों को बंदी बनाकर जेल में डाल दिया जाता था। इन बंदियों पर क्रान्तिकारी अदालत में मुकदमा चलाया जाता था। दोष सिद्ध होने पर इन लोगों को गिलोटिन पर चढ़ा दिया जाता था।

प्रश्न 3.

रोब्सपियर सरकार के दो प्रमुख कार्य बताइए।

उत्तर:

रोब्सपियर सरकार के दो प्रमुख कार्य इस प्रकार हैं-

खाद्यान्न संकट को देखते हुए मांस और पावरोटी की बिक्री हेतु राशनिंग व्यवस्था लागू कर दी गयी।

मजदूरी और कीमतों की अधिकतम सीमा निर्धारित करने वाला कानून बनाया गया।

प्रश्न 4.

रोब्सपियर को गिलोटिन पर चढ़ाने का कारण बताइए।

उत्तर:

रोब्सपियर की कठोर नीतियों को फ्रांस में निर्ममता से लागू किया गया, जिसमें हजारों निर्दोष लोग भी सन्देह में मारे गए। सन् 1794 में न्यायालय द्वारा रोब्सपियर को उत्पीड़ने का दोषी ठहराया गया और बंदी बना लिया गया तथा अगले ही दिन उसे गिलोटिन पर चढ़ा दिया गया।

प्रश्न 5.

‘सोसाइटी ऑफ रेवोल्यूशनरी एण्ड रिपब्लिकन विमेन’ की प्रमुख माँग बताइए।

उत्तर:

इस क्लब की प्रमुख माँग थी कि फ्रांस के समाज में महिला-पुरुष के बीच लैंगिक आधार पर विभेद न करके उन्हें एक समान माना जाए और समान राजनीतिक अधिकार प्रदान किए जाएँ।

प्रश्न 6.

नेपोलियन बोनापार्ट का उदय किस प्रकार हुआ?

उत्तर:

डायरेक्टरी शासन के दौरान फ्रांस में डायरेक्टरी के सदस्यों के मध्य परस्पर झगड़ा विधान परिषदों से होता था और विधान परिषद् डायरेक्टरी को बर्खास्त करने का प्रयास करती थी। डायरेक्टरी की राजनीतिक अस्थिरता ने सेनिक तानाशाह नेपोलियन बोनापार्ट के उद्भव का मार्ग प्रशस्त किया।

प्रश्न 7.

फ्रांस के राष्ट्रीय गान को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर:

फ्रांस के राष्ट्रीय गान को ‘मार्सिले’ नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 8.

जैकोबिन क्लब के नेता का नाम लिखिए। उत्तर मेक्समिलियन रोबेस्प्येर।। प्रश्न 9. फ्रांसीसी क्रांति के समय फ्रांस पर किस शासक का शासन था?

उत्तर:

लुईस XVI (सोलहवाँ) का।

फ्रांसीसी क्रांति
x
फ्रांसीसी क्रांति

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *