महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-

महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-

1-सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर-

1. मंडल कमीशन किस प्रधान मंत्रीके कार्यकाल में लागू हुआ ?
उत्तर – वी. पी मे सिंह

2. सार्स क्या है ?
उत्तर – विषाणु द्वारा फैलने रोग

3. भारत में हरित क्रांति के जनक है
उत्तर – एम. एस. स्वामीनाथन

4. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध है ।
उत्तर – दुग्ध से

5. गोधरा कांड किस लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – रेलगाड़ी में लोगो को जलाये जाने के लिए

6. अंतिम मुगल शासक कौन था ?
उत्तर – बहादुर शाह जफर

7. सती प्रथा का सर्वाधिक विरोध किसने किया ?
उत्तर – राजा राम मोहन रॉय ।

महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-
महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-

8. OBC का फुल फार्म (Full Form) क्या है ।
उत्तर – Other Backward classes

free online mock test

9. SAIL क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर – स्टील उत्पादन के लिए ।

10. डिमांड ड्राफ्ट को क्रास क्यों किया जाता है ?
उत्तर – ताकि भुगतान बैंक के खाते के द्वारा ही किया जा सके ।

11. पुष्कर मेल कहाँ लगता है ?
उत्तर – जयपुर

12. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई थी ?
उत्तर – सिंगापुर

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है ।
उत्तर – सातवां

14. जाकिर हुसैन का सम्बन्ध है ।
उत्तर – तबला से

15. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल है ।
उत्तर – विजय घाट

16. स्वेज नहर जोड़ती है ।
उत्तर – लाल सागर और भूमध्य सागर को

17. मसलो की रानी किसे कहते है ?
उत्तर – इलायची को

18. ‘][‘ का सूचक है।
उत्तर- पुल का

19. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर – हिटलर

20. ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म किसने चलाया ?
उत्तर – अकबर ने

21. किसे ‘गरीब नवाज़’ खा जाता है ?
उत्तर – मुईनुद्दीन चिश्ती

22. क़ुतुब मीनार कहा है ?
उत्तर – दिल्ली में

महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-
महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-

23. पर्वत और पहाड़ के बीच की भूमि को कहते हैं ।
उत्तर – घाटी

24. सहरिया जनजाति पाई जाती है ।
उत्तर – राजस्थान में

25. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को दर्शाया जाता है ।
उत्तर- लाल रंग से

26. सिल्क (रेशम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ।
उत्तर – चीन

27. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था ?
उत्तर – नवाज शरीफ

28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है ।
उत्तर – मोर

29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर – 1885 ई.

30. कौन सी आकृति भूमिगत जल से बनी है ?
उत्तर – कार्स्टविडो

31. खरीफ फसल है ।
उत्तर – मक्का

32. बाजरे की फसल कब काटी जाती है ?
उत्तर – अक्टूबर-नवम्बर

33.एस्किमो के घर बने होते है ।
उत्तर – बर्फ के

34. दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी ।
उत्तर – कलकत्ता

35. लाल त्रिकोड़ (∆) का सम्बन्ध किससे है ।
उत्तर – परिवार कल्याण से

36. कंटूर रेखा दर्शाती है ।
उत्तर – समुद्र तल से समान ऊचाई और आकार वाले स्थानों से

37. कावेरी नदी बहती है ।
उत्तर – दक्षिण में

38. महाभारत के रचयिता कौन हैं ।
उत्तर – वेदव्यास

39. श्रीलंका में कौन सी जनजाति सबसे अधिक पाई जाती है ।
उत्तर – सिंहली

40. होलिका दहन के समय कौन सा अनाज जलाया जाता है ?
उत्तर – जौ

41. गांव के मेले में पंजीकरण शुल्क से किसे आय होती है ।
उत्तर – जिला परिषद को

42. ‘खुदाई खिदमतगार’ की स्थापना किसने की  ?
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान ने

43. गंगा-यमुना नदी का संगम स्थल है ।
उत्तर – इलाहबाद में

44. हिमालय की सबसे उत्तरी पर्वत श्रेणियों को कहते है ।
उत्तर – हिमाद्रि

45. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ

46. भारत की समुद्री सीमा लम्बी है ।
उत्तर – 7500 की. मी.

47. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
उत्तर – सेल्युकस का

48. कथक कली किस राज्य का नृत्य है ?
उत्तर – केरल

49. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है ?
उत्तर – क्षिप्रा

50. दाल-बदल कानून कब पारित हुआ ?
उत्तर – 1985 ई. में

51.घाना पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में है?
उत्तर – राजस्थान

52. कौन सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते है ।
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान

53. मौर्य साम्राज्य में सर्वप्रथम किस शासक की राजधानी ‘ पतीली पुत्र’ थी ?
उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

54. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ।
उत्तर – 10 दिसम्बर

55. कौन भारत का प्रमुख चाय उत्पादक देश है ।
उत्तर – असम

56. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की दूसरी महिला है ।
उत्तर – सन्तोष यादव

57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ।
उत्तर – एनी बेसेंट

58. जिम कार्बेट पार्क कहा स्थित है ।
उत्तर – उत्तरांचल

59. सोमनाथ मन्दिर को किस मुसलमान अक्रमणकारी ने ध्वंस किया था ।
उत्तर – महमूद गजनवी

60. दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति थे ।
उत्तर – देविका रानी

61. ‘U.N.O’ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर -1945 ई. में

महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-
महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-

62. भारत किस वस्तु का सबसे ज्यादा निर्यात करता है ।
उत्तर – सूती कपड़े का

63. चना किस फसल के अन्तर्गत आता है ?
उत्तर – दलहन

64. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन सा है ?
उत्तर – उत्तर रेलवे

65. देश के 12वें राष्ट्रपति थे ।
उत्तर – डॉ. अब्दुल कलाम

66. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है ।
उत्तर – केरल

67. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है ?
उत्तर – पंजाब

68. महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे ?
उत्तर – झारखण्ड

69. भारतीय सेना के सर्वोच्च सेना कमांडर कौन है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

70. रेलवे ‘ब्रॉड-गेज’ की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
उत्तर – 1.675 मी.

71. सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
उत्तर – मुम्बई में

72. भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
उत्तर तेलंगाना

73. विश्व का विशालतम रेगिस्तान है ।
उत्तर – सहारा

74. भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है ।
उत्तर – आर्यभट्ट

75. ग्रामीण क्षेत्र में छोटे छोटे मामलो का निपटारा कौन करता है ।
उत्तर – अनुमंडलाधिकारी

76. भारत में सबसे ज्यादा स्वर्ण उत्पादन करने वाला राज्य है ।
उत्तर – कर्नाटक

77. डॉ. अब्दुल क़लाम सर्वाधिक किस क्षेत्र में प्रसिद्ध हुए ?
उत्तर – विज्ञान

78. भारत में सर्वाधिक चावल उत्पादक राज्य है ।
उत्तर – पश्चिम बंगाल

79. परमाणु परीक्षण अधिकतर किस स्थान पर होता है ?
उत्तर – पोखरण

80. गीत गोविन्द के रचयिता कौन है ?
उत्तर – जयदेव

81. गौतम बुध के पिता का नाम है ।
उत्तर – शुधोधन

82. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 12 जनवरी

83. ब्रिटिश द्वारा भारत में सर्व प्रथम बन्दरगाह कहाँ स्थापित की गई ?
उत्तर – सूरत

84. नेशनल डिफेन्स अकादमी कहाँ है ?
उत्तर – खड़गवासला

85. किसे विश्व का अपरिवर्तनीय नगर कहा जाता है ?
उत्तर – रोम

86. भारत का सर्वाधिक साक्षर राज्य है ।
उत्तर – केरल

87. भारत का सबसे लम्बा बांध है ।
उत्तर – हीराकुंड बांध

88. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर – मुगल सम्राट अकबर

89. चन्द्रमा की सतह पर उतरने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?
उत्तर – नील आर्मस्ट्रांग

90. भारत तेल क्षेत्र के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध स्थान है ।
उत्तर – डिगबोई-असम

91. जापान की राजधानी टोक्यो को किस उपनाम से जाना जाता है ?
उत्तर – ओसाका

92. हरिजन शब्द किसने दिया था ?
उत्तर – महात्मा गांधी

93. भारत में काफी अच्छी उपज कहा होती है ?
उत्तर – कर्नाटक में

94. ‘कीकलि’ नामक लोकनृत्य किस राज्य में प्रसिद्ध है ?
उत्तर – हरियाणा

95. ‘गुगली’ नामक शब्दावली किस खेल से है ?
उत्तर – क्रिकेट

96. सर्वाधिक कोयला उत्पादक राज्य कौन सा है ?
उत्तर – झारखण्ड

97. चारमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर – हैदराबाद

98. भारत में मेट्रो सर्वप्रथम कहाँ चली ?
उत्तर – कलकत्ता

99. स्वर्ण मंदिर भारत के किस शहर में स्थित है ?
उत्तर – अमृतसर

100. राउरकेला किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – लोहा

2 thoughts on “महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न 2020-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *